Как правильно выбирать питьевую воду?

Далеко не каждая вода, которая нас окружает пригодна для питья. Всем понятно, что нельзя пить техническую воду, а также воду из открытых водоемов. Она содержит большое количество грибков, бактерий и вредных микроорганизмов. Но существует гораздо больше вариантов «питьевой воды», которую на самом деле пить неполезно или вовсе нельзя.

Какая бывает вода?

Здесь нужно разделить любые пояснения на две части. Потому что делать выводы о качестве питьевой воды можно исходя из двух важных составляющих:

  1. методов получения питьевой воды;
  2. физико-химических свойств воды.

В этой статье мы разберем первую часть, а все что касается физико-химических свойств воды, вынесем в отдельный материал.

Методы получения питьевой воды.

1. Вода из водопровода.

Крайне нежелательно пить водопроводную воду. Водопроводная вода приходит в наши дома из открытых водоемов, в Украине она берется в основном из реки Днепр. В редких случаях, вода добывается из-под земли.

К сожалению, промышленная фильтрация не обеспечивает водопроводной воде достаточную степень очистки. Также, водопроводная вода хлорирована, а хлор в процессе кипячения образует токсичные соединения, которые наносят организму непоправимый вред, они губят даже иммунные клетки.

Кроме того, большинство мер профилактики по очистке водопроводной воды сходят на нет в процессе движения воды по ветхим, загрязненным трубам, на которых часто образуется ржавчина и свищи.

На постсоветском пространстве было принято укладывать водопроводные трубы рядом с трубами канализационных отходов. Страшно представить, что происходило в случае, если канализационная труба прогнивала, начинала подтекать или вообще лопалась.

Поэтому водопроводная вода годится лишь для личной гигиены, технических нужд и первичной обработки продуктов.

80% болезней приходят к человеку именно через воду, поэтому грязную, как с точки зрения химического состава, так и загрязненную в информационном плане пить нельзя!

2.  Вода, которая продается в уличных киосках "на разлив".

В данном случае довольно трудно определить насколько качественной и по-настоящему чистой является эта питьевая вода. Понято, что вода не возникает в киоске сама по себе, ее откуда-то привозят либо очистка воды производится на месте.

Исходная вода в киосках может быть:

  1. Природной;
  2. Очищенной.

 

«Природная» вода из киосков.

Нужно понимать, откуда и из какого источника берется вода, официально ли он зарегистрирован, каким образом производится добыча и доставка этой воды к месту продажи.

Прежде чем купить воду в киоске задайте себе следующие вопросы:

  • Где и как эту воду добыли?
  • Как ее транспортировали от скважины?
  • Как доставили к точке продажи?
  • Насколько чистой была цистерна, в которую эта вода разливалась?
  • Как вода хранится в киоске? 
  • Вы уверены, что тара с которой вы пришли за водой действительно чистая и пригодна для хранения воды (как правило, люди использую 5 литровые ПЭТ-бутыли, которые нельзя использовать многократно)?
  • Каким образом, при всех этих нюансах можно соблюсти санитарно-гигиенические нормы, температурный режим хранения воды и гарантировать сохранение бактериологической чистоты и химический состава?

В данном случае гораздо больше вопросов, нежели честных ответов.

Очищенная вода из киосков.

В данном случае вообще довольно трудно определить насколько качественной и по-настоящему чистой является эта питьевая вода. Нужно сразу принять, что вам продают обычную водопроводную воду, которая очищается при помощи различных фильтров.

  • Что это за фильтры? Понятно, что они домашние, поскольку промышленные очистные сооружения в киоске не поместятся.
  • Как часто эти фильтры меняют?
  • Кто продает эту воду?
  • Вы уверены, что этот человек абсолютно здоров и у него чистые руки?
  • Что вообще происходит за окошком выдачи воды?
  • Более того, вы уверены в том, что бутыли, с которыми вы приходите за водой стерильно чистые и во время мойки в них не «обжились» болезнетворные бактерии, полученные все из той же водопроводной воды?

Вода из киосков привлекает покупателей громкими маркетинговыми призывами, обещаниями кристальной чистоты и здоровья. Это откровенная ложь и дешевизна воды, которую продают в киосках, еще раз это подтверждает. Процесс добычи, доставки, очистки и качественного розлива воды не может стоить дешево.

3.  Вода, которая фильтруется в домашних условиях.

Для очищения воды в домашних условиях чаще всего используется два вида фильтров:

  1. фильтры по типу «кувшин»;
  2. дорогостоящие системы фильтрации, встроенные в кухонный интерьер.

 

Фильтры «кувшин»

Когда речь идет о домашних фильтрах в виде всевозможных колб и кувшинов, можно сразу утверждать, что вода очищается недостаточно. Как-правило, потребительские фильтры не способны удалять тяжелые металлы, фосфаты, токсичные соединения, т. е – основную часть загрязнения воды. Кроме того, не забывайте, в домашних условиях вы пытаетесь очистить всю туже грязную водопроводную воду, в ней живут миллионы болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Все они оседают на поверхности фильтров и продолжают размножаться. Считается, что с ними могут справится фильтры с серебряным напылением. Безусловно, ионы серебра борются с патогенной флорой, но они не могут уничтожить сразу все, значит бактерии продолжают размножаться.

Кроме того, необходимо очень строго следить за сроком использования сменных абсорбирующих картриджей, часто именно они сами превращаются в источник загрязнения воды.

Дорогостоящие системы фильтрации.

Это оборудование можно поделить на два основных направления:

  1. Системы обратного осмоса.
  2. Системы абсорбирующих и ионообменных фильтров.

Если у вас дома установлена система обратного осмоса - вы пьете чистую воду. Но эта вода полностью деминерализована. Обратноосмотическая вода забирает микро и макроэлементы из организма, вымывает полезные минералы, особенно кальций из костей.

Такую воду можно искусственно обогатить минералами, но мало того, что их количество ограниченно, они еще и не усваиваются организмом человека. В результате, вы недополучаете необходимых полезных веществ, а значит защитные функции организма ослабевают.  

Специалисты даже составили список возможных негативных последствий употребления деминерализованной воды:

  • Прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника и метаболизм;
  • Малое поступление или отсутствие поступления кальция и магния;
  • Мизерное поступление других полезных микроэлементов и минералов;
  • Потери важных минералов и микроэлементов в процессе приготовления пищи и горячих напитков.

В основе систем абсорбирующих и ионообменных фильтров лежит иная технология, но она также сводится к исключительному очищению воды. Этот процесс улучшает химический состав воды, она становится чище, но не охватывает все типы загрязнений, которые существуют в воде на сегодняшний день. Также остается не решенной проблема своевременной замены картриджей и размножения патогенной флоры на их поверхности.

Каждый такой фильтр может сыграть роль мины замедленного действия, выбросив загрязнения прямо в питьевую воду.

4.   Бутилированная вода.

При покупке бутилированной воды нужно обязательно уточнять, какая вода лежит в основе этой продукции.

Варианта всего два:

  1. Вода водопроводная.
  2. Вода природная (из скважины, бювета, колодца);

Если вода разлита в бутыли из водопровода, значит она прошла обязательную промышленную фильтрацию. Чаще всего это либо обратный осмос, который лишает воду всех необходимых минералов и микроэлементов, либо системы абсорбирующих и ионно-обменных фильтров. Иногда производители осуществляют искусственную минерализацию обратноосмотической воды и используют консерванты для увеличения срока хранения.

Что касается природной воды, очень мало источников с естественной мягкой, слабоминерализованной, бактериологически чистой водой, пригодной для питья и приготовления пищи.

В большинстве своем исходная вода является очень жесткой и засоленной, а значит производители искусственно снижают минерализацию и умягчают воду. В данном случае на помощь также приходят обратноосмотические системы, ионообменные смолы и искусственная минерализация.

И в том и в другом случае вода не является полезной, поскольку человек грубо вмешался в ее химический состав и структуру, а значит все целебные свойства, заложенные природой, сводятся на нет.

Нужно отдельно сказать о добросовестности производителя и уповать на то, что в процессе очистки воды выполняются все санитарно-гигиенические нормы, а замена фильтров производится своевременно.

Есть еще один важный момент. В основном, потребителя интересует качество покупаемой воды, но никто не задается вопросом о подготовке оборотной тары, в которую она разливается.

  • На каком оборудовании она моется?
  • Может быть мойка осуществляется вручную?
  • Какие дезинфектанты используются?
  • Хорошо ли они вымываются или остаются на внутренней поверхности бутыли, попадая в воду?

Основной вопрос лишь в том, как все это проверить?

5.    Фасованная вода в мелкой таре.

Мелкой считается тара от 0,5 до 10 литров. Такая вода может быть, как природной, так и очищенной. Кроме того, в фасовке до 2 литров люди покупают газированную воду, а это в корне неверно.

Углекислота добавляется в воду, чтобы та дольше хранилась. Кислота понижает рН, что делает воду кислой, а не слабощелочной. Это нарушает обмен веществ.

Получается, что все важные минералы, такие как Cа, Mg, Na, и K расходуются на то, чтобы нейтрализовать избыток этой кислоты, вместо того, чтобы качественно усваиваться в организме. Как следствие, человек испытывает проблемы с нарушением массы тела, страдает от острых или хронических заболеваний.

Особенно вредны сладкие газированные напитки, они обезвоживают клетки организма, блокируют работу ферментов и создают благоприятную среду для развития бактерий.

рН воды должен находиться в пределах 7,0-8,0. Только слабощелочная вода поддерживает иммунитет, обеспечивает правильный обмен веществ, предотвращает развитие ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Теперь, когда вы знаете о том, на что обращать внимание при выборе питьевой воды, исходя из способов ее получения, можем разобрать важные физико-химические свойства воды.