Самые важные физико-химические свойства воды.

Чтобы убедиться в том, что вода, которую вы выбрали для питья и приготовления пищи, необходимо разбираться в некоторых особенностях ее физико-химических свойств. Существует 7 наиболее важных показателей, которые расскажут вам обо всех преимуществах или недостатках выбранной воды.

1. Минерализация.

Минерализация показывает какое количество растворенных неорганических солей и органических веществ, содержится в воде.

Если вода подвергается обратному осмосу (искусственному обогащению) происходит ее деминерализация. Таким образом, уменьшается количество важных веществ, они плохо растворяются в воде, а значит насыщение организма человека происходит не сбалансированно.

Исходя из показателей минерализации, существуют специальная градация  питьевой воды:

  • До 1 г/литр – природная столовая.

Может приниматься без ограничения как столовый напиток и в приготовлении еды.

Но в случае, когда минерализация больше 0,5 г/литр это может сказаться на вкусовых качествах горячих напитков и приготовленной пищи.

  • От 1 до 8 г/литр - лечебно-столовая.

Применяется как лечебная, по назначению врача. Как столовый напиток  можно принимать 30 дней с интервалом 3-6 месяцев.

  • Более 8г/литр – лечебная.

Принимается только по назначению и под контролем врача.

Только слабоминерализованная вода может употребляться без ограничений и как для поддержания водно-солевого баланса,  так и в приготовлении горячих, холодных напитков и еды. Т. е вода с низким уровнем минерализации универсальна.

2. Уровень рН.

Чтобы вода оказывала благотворное воздействие на организм человека, она должна быть слабощелочной с уровнем рН в пределах 7,0-8,0.

Если вода кислая, т. е ее рН меньше 7,0 нарушается обмен веществ в клетках организма, а следовательно появляются проблемы с процессом пищеварения и дисбаланс веса (его излишек или недостаток), развиваются хронические заболевания.

3. Мягкость.

Этот показатель говорит о количестве кальция и магния (солей жесткости), находящихся в воде. Когда минералы Ca и Mg  в избытке, вода очень жесткая, это ощущается даже на вкус. Лишний кальций в жесткой воде оседает в суставах и на стенках сосудов человека, нарушая нормальную работу в органах и тканях.

При кипячении именно кальций и магний выпадают в осадок, оставляя на посуде неэстетичную накипь.

4. Химический состав.

В химический состав воды входят:

  1. Макроэлементы, которые содержатся в большом количестве;
  2. Микроэлементы, присутствуют в воде дозированно.

На основе данных о макро и микроэлементах, содержащихся в воде можно говорить о ее лечебных свойствах.

Нужно отдельно отметить 4 наиболее полезных минерала, дающих организму жизненные силы:

  • Магний - поддерживает функции клеточных мембран, помогает работе сердца, воздействует на репродуктивную функцию, препятствует образованию камней, обеспечивает синтез белков, является антистрессовым компонентом и пр. Магний входит в состав многих ферментов и коферментов.
  • Кальций - выполняет роль структурного компонента в тканях зубов и костей, является посредником в регуляции функций и метаболизма клеток, помогает осуществлять процесс возбуждения клеток, свертывание крови, сокращения мышц, имеет противоаллергенный и антистрессовый эффект.
  • Калий - оказывает огромное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем, помогает в работе пищеварительного тракта, функции почек;
  • Натрий -  поддерживает осмотическое давление внутри клеток, отвечает за возбудимость клеток, работу выделительной системы, вместе с калием отвечает за водный баланс, предупреждает обезвоживание организма.

Также, очень важно отметить ряд микроэлементов, содержание которых в воде крайне важно для гармоничной работы организма:

  • Фтор - благоприятно сказывается на структуре костей, эмали зубов.
  • Кремний – укрепляет иммунную систему, расщепляет шлаки, способствует выведению камней и песка, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, блокирует вирусы типа гриппа и гепатита, успешно выводит их из организма и пр.
  • Йод – поддерживает функцию щитовидной железы, влияет на интеллектуальные способности, память и пр.

Здесь описана всего лишь малая доля того, что дают человеческому организму важные микро и макроэлементы. На самом деле их роль в сохранении здоровья человека наиболее важна.

5. Бактериологическая чистота

Этот показатель говорит о том, что вода не содержит болезнетворных организмов, таких как кишечная палочка, синегнойная палочка, энтерококки, гельминты и пр.

Любой из этих микробов молниеносно атакует человеческий организм, вызывая отравление, и как следствие, различные тяжелые заболевания.

6. Радиология

Довольно часто производители питьевой воды игнорируют этот показатель, хотя он является не менее важным чем все остальные.

Если вода добывается из недр земли, она может быть окружена породами, имеющими неблагоприятный радиологический фон.

Поэтому при выборе воды для питья и приготовления пищи, уточняйте, были ли проведены радиологические исследования.

7. Память и структура воды.

Неоднократно доказано, что польза питьевой воды зависит не только от ее химического состава. Важную роль играют минералы, микроэлементы, информационная чистота и даже энергетика.

Вода обладает удивительными способностями запоминать все, что с ней происходило, от момента зарождения до поступления к конечному потребителю. Не зря наши предки заговаривали воду, читали над ней молитвы, просили у воды помощи и защиты.

Сегодня человек может многое. Он уже сумел существенно нарушить многие природные процессы. В то же время люди научились кое-что восстанавливать - даже самую грязную воду. При помощи современных технологий, человек способен сделать воду чистой и пригодной для питья, вернее для утоления жажды. Но насколько эта вода полезна для человека, для его здоровья?

Гомеопаты и многие опытные ученые утверждают, что даже стерильно чистая, дистиллированная вода помнит свое «грязное» состояние, и сохраняет искаженную загрязнениями структуру более 35 лет.

Это говорит о том, что любые системы очистки, любые методы обогащения или искусственной минерализации воды не делают исходную воду полезной и доброжелательной по отношению к человеку, поскольку вода стремится вернуться к своему исходному состоянию.

Выводы:

Единственная вода, которую действительно можно и нужно пить – это истинная природная вода. Следует осознать, что «природная» - это не яркий эпитет. Природная, значит настоящая вода, добытая из недр земли, не тронутая рукой человека и не подверженная никакому виду воздействия.

Для определения ПРИРОДНОЙ воды существуют международные требования, такая вода:

  • характеризуется содержанием определенных минеральных солей и их относительных пропорций, наличие микроэлементов или других компонентов;
  • имеет постоянный химический состав;
  • добывается из природного источника, защищенного от загрязнений;
  • добывается в условиях, которые гарантируют сохранение ее уникальной микробиологической чистоты и химического состава;
  • разливается в бутылки (бутыли) непосредственно возле источника с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и правил;
  • не подвергается никаким методам очистки, которые могут изменить ее первоначальные природные свойства. Допускается использование только механических фильтров;
  • добывается только официальными методами из официально зарегистрированного минерального источника.

Только такая вода на 100% подходит человеку для питья или приготовления пищи. Она поддерживает гармоничный баланс минералов и микроэлементов, имеет нетронутую первозданную структуру и бактериологическую чистоту. У природной воды есть лишь вкус свежести, нет никаких привкусов или запаха.

К сожалению, запасы настоящей природной питьевой воды очень ограничены, поэтому каждая такая скважина бесценна.

Для того, чтобы понимать, какая вода поступает к вам из бытового водопровода, магазина или больших бутылей, прочитайте этот материал.