Как часто вы сталкивались с кремнием и что это такое? Я думаю, что многие ответят – «Это элемент из таблицы Менделеева» или «Знаю, что есть такое, а что там…». Признаюсь, до того, как я начал заниматься продвижением воды ТМ «Экспрессия», я о нём ничего не знал, не встречал, да и особо он меня не интересовал. Но по долгу службы, как говорится, «пришлось учить мат. часть» :-). Тема обширная, но постараюсь быть кратким и лаконичным. Что ж, поехали! ...
Совершая очередную пробежку на Комсомольский остров (он Монастырский, г. Днепропетровск) я думал над очередной темой для статьи. Добравшись, благополучно до пляжа и позанимавшись на тренажёрах, решил с играть в волейбол с тамошними завсегдатаями. Но так как играть нужно на песке, а в кроссовках не удобно и песка наберёшься, решил разуться. Во время выполнения сего действия меня то и осенило на будущую тему. Вот она, тема то, под ногами. Песок… т.е. кремний!
Кремний впервые был открыт в 1811 году Гей-Люссаком и Тенаром. По распространённости на Земле, данный элемент занимает второе место (29,5%) после кислорода (47%). Количество этого элемента в организме не велико – около 0,01% от массы тела. В природе, в чистом виде, кремний встречается крайне редко. В основном он содержится в кварце, яшме, агате, опале, полевом шпате и песке. В организме, самая большая концентрация кремния находится в костях, волосах, ногтях и коже (нашим красавицам на заметку). По нормам ДСанПіН 2.2.7.-171-10*, предельно допустимая концентрация кремния в воде, не более 10 мг/л. Европейские нормы допускают до 50 мг/л. И где же истина? – подумаете вы.
Для это нужно вернуться к нашим истокам, а именно, обратится к Природе - матери нашей ))).
Концентрация кремния в речных водах колеблется от 1 до 20 мг/л, в подземных водах концентрация повышается, обычно от 20 до 30 мг/л. Кремний присутствует в природных водах в виде ионов, молекул и коллоидных частичек. Формы соединений, в которых находится кремний в растворах, очень многочисленны и могут изменяться в зависимости от минерализации, состава воды и значений рН. Часть кремния находится в растворённом состоянии в виде метакремниевой кислоты и поликремниевых кислот.
В организме взрослого человека кремния, по разным источникам, содержится 1-7 грамм. До сих пор не установлена суточная норма потребления кремния. Хотя некоторые учёные говорят о 5-40 мг кремния в сутки. В среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг. Дефицит кремния у детей сегодня составляет 50% и более. Это связано со сдвигом питания в сторону рафинированных продуктов. Современные технологии пищевой промышленной направлены на рафинирование пищи, избавление её от так называемых балластов, в результате чего в отходы попадают кремнийсодержащие части продуктов. Например, особенно тщательно снимается природная «кремниевая оболочка» с пшеницы для производства манной крупы, которая предназначена для детского питания. Лучше всего кремний усваивается в растворённом виде, в виде кислот. В общем, выводы о допустимом количестве делайте сами. Истина где-то рядом. J
Справедливости ради, я должен упомянуть о наличии кремния и в нашей воде. Ниже я приведу вырезку из результатов исследования Днепропетровского месторождения от куда, собственно говоря, и добывается вода ТМ «Экспрессия».
В пищевых продуктах много кремния содержится в зерновых культурах, особенно в отрубях: рисе, овсе, просе, ячмене, сое, гречке и т.п. А также в топинамбуре, редисе, оливках, смородине, хвоще полевом, одуванчиках, облепихе, цветной капусте, репе и салате.
В общем, кремний вездесущ!
Но, вернёмся к нашим болячкам, то бишь здоровью. Какая же польза от него для нас?!
Замедление процессов регенерации кожи начинается примерно с 30 лет. Кремний является составной частью коллагена и эластина, придавая тканям прочность и упругость. Помогает ликвидировать морщины, сосудам придаёт эластичность и борется с холестериновыми бляшками. Надёжная защита от инсульта и инфаркта. В стенках артерии, поражённой атеросклерозом, кремния в 10-14 раз меньше нормы.
Кремний является катализатором для усвоения более 70 элементов нашим организмом. Без кремния практически не усваиваются: кальций, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, цинк, молибден, марганец, кобальт и другие элементы. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатипёрстной кишке. Усваивается только около 4% от общего количества поступившего кремния в организм.
Благодаря кремнию и его способности образовывать с водой положительно заряженные коллоиды в виде ортокремниевой кислоты, кремний подавляет размножение в воде бактерии, нейтрализует хлор, осаждает и выводит соединения тяжёлых металлов, способствует детоксикации организма, укрепляет иммунную систему и многое другое. Вода с кремнием долгое время не портится и приобретает приятный свежий вкус.
Честно говоря, после прочитанного мною о кремнии, я не знаю элементов, которые по важности могли бы сравниться с ним. В завершение приведу слова знаменитого исследователя кремния А. Д. Малярчикова, который так описывает свои первые впечатления от знакомства с ним: «На дне этого озера найдено много кремния, и оно всю жизнь казалось людям странным… вода в нем чиста, как слеза младенца, просматривается на всю десятиметровую глубину (…) Мы, мальчишки, купались в нем, пили родниковой свежести воду и мало обращали внимание на то, как мгновенно заживают раны и ссадины и быстро растут волосы и ногти…»