Что скрывают производители бутилированной воды?

Представьте себе разрекламированную производителями информацию о чистоте и полезности продаваемой воды. Что вы слышите в рекламных сообщениях?

Чаще всего это сведения о минеральном составе, способе очистки или удивительных лечебных свойствах воды. Но вы наверняка ни разу не слышали красивых историй о том, как вода разливается в тару и каким образом оборотная тара моется и проходит дезинфекцию.

Дело в том, что производители воды скрывают эти два факта не случайно. Далеко не каждая компания готова и имеет возможность тратить огромные денежные средства на обеспечение всех санитарно-гигиенических норм, закупку дорогостоящего оборудования и содержание грамотного, и что немаловажно, опрятного персонала.

Разберем эти два момента подробнее.

Даже если компания поставляет на рынок действительно чистую, природную воду, нужно обязательно выяснить как выглядит цех розлива. К сожалению, бывает так, что розлив воды производится в помещениях, которые не только не предназначены для этого вида деятельности, но даже и приблизительно не соответствуют санитарным нормам.

Некоторые производители воды совершенно не уделяют внимания трудовой дисциплине, в результате чего, по цеху розлива и упаковки свободно передвигаются сотрудники предприятия, не имеющие отношения к процессу производства.

Разве можно таким образом гарантировать сохранение качеств воды, а самое главное ее бактериологическую чистоту?

Если у производителя нет возможности установить профессиональное оборудования и обеспечить бесконтактный процесс производства, то на каждом его этапе вода подвергается вторичному заражению бактериями со стороны человека.

Другими словами, вода разливается в абсолютно антисанитарных условиях.

Недостаточно чистые накопительные емкости для хранения воды, некачественная подготовка баллона, ручная закупорка бутылей – все это те слабые места, на которых недобросовестный производитель не акцентирует внимание.

Все это является поводом для использования в воде консервантов, антибиотиков или дезинфектантов, не допускающих размножения патогенной флоры.  Вы можете догадаться об этом по характерной горечи или ярко-выраженному неприятному вкусу воды.

Отдельного разговора заслуживает и процесс мойки бутылей. В большинстве компаний, за исключением, пожалуй, крупнейших производственных «монстров», мойку и дезинфекцию бутылей вручную проводит персонал, обслуживающий весь цикл производства.

И здесь снова же возникает целый ряд вопросов:

  • Можно ли быть уверенным в том, что человек моющий бутыли здоров и у него на 100% чистые руки?
  • Не выходил ли этот сотрудник за пределы моечного цеха для того, чтобы вынести одному из клиентов заполненный баллон с водой, мыл ли руки после посещения туалета или рядового «перекура»?

Кроме того, работник воздействует на воду плохим настроением, злыми мыслями или сквернословием, заряжая ее негативной энергетикой.

Все это остается на совести самого человека и его руководства, которое в недостаточной степени обеспечивает безопасность подготовки своей продукции к употреблению!

Естественно, что вода, которая разливается в полуподвальных помещениях, на примитивном оборудовании (из шланга), людьми, которые выходя на работу  надевают на себя грязные «робы», стоит недорого. Но она, в лучшем случае, не дает организму необходимых минералов и микроэлементов, а в худшем случае наносит человеку непоправимый вред своими бактериологическими загрязнениями или искусственно добавленными консервантами.

И в случае с «грязным» розливом, и в ситуации с некачественной мойкой бутылей, всегда страдает лишь потребитель. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве питьевой воды, которую вы пьете сами, а кроме того, даете детям, обязательно задавайте производителям следующие вопросы:  

  1. Имеется ли лицензия на добычу воды (если производитель заявляет, что вода природная или артезианская)?
  2. В каком помещении осуществляется процесс производства?
  3. На каком оборудовании происходит подготовка оборотной тары, розлив в нее воды и укупорка?
  4. Проходят ли сотрудники, обеспечивающие процесс производства, медицинскую комиссию?
  5. Имеется ли решение санэпидемстанции на начало производства?
  6. Каким образом соблюдается срок использования оборотной тары (рекомендованное количество оборотов до 60 раз)?
  7. Производится ли вовремя замена фильтров в системах очистки (для очищенной воды);
  8. Делает ли производитель анализы каждой партии готовой продукции и в какой лаборатории?

 

Есть еще один важный вопрос: Имеется ли заключение МОЗ Украины на фасованную питьевую воду, или вам предоставили рядовой сокращенный химанализ без учета развернутых исследований на санитарно-токсикологические и радиологические показатели, который не подтверждает безопасность и качество воды.

Дело в том, что сокращенный химанализ воды, к которому зачастую прибегают недобросовестные производители, не отражает реальной картины качества воды и не гарантирует ее безопасность. Особенно это касается "предпринимателей", которые предлагают воду из неофициального источника.

Неглубокие скважины (колодцы), расположенные в сельской местности, где ведется интенсивное сельское хозяйство, подвержены загрязнению токсичными элементами, содержащимися в удобрениях. При получении заключения МОЗ Украины все вышеперечисленные исследования воды должны проводится в обязательном порядке, но, к сожалению, неофициальные производители предоставляют наивным потребителям обычный сокращенный химанализ, который можно сделать в любой лаборатории, не более.

В идеале, посетить производство и оценить работу предприятия самостоятельно, как по уровню оборудования, так и с точки зрения эстетичности внешнего вида обслуживающего персонала.