Представьте себе разрекламированную производителями информацию о чистоте и полезности продаваемой воды. Что вы слышите в рекламных сообщениях?
Чаще всего это сведения о минеральном составе, способе очистки или удивительных лечебных свойствах воды. Но вы наверняка ни разу не слышали красивых историй о том, как вода разливается в тару и каким образом оборотная тара моется и проходит дезинфекцию.
Дело в том, что производители воды скрывают эти два факта не случайно. Далеко не каждая компания готова и имеет возможность тратить огромные денежные средства на обеспечение всех санитарно-гигиенических норм, закупку дорогостоящего оборудования и содержание грамотного, и что немаловажно, опрятного персонала.
Разберем эти два момента подробнее.
Даже если компания поставляет на рынок действительно чистую, природную воду, нужно обязательно выяснить как выглядит цех розлива. К сожалению, бывает так, что розлив воды производится в помещениях, которые не только не предназначены для этого вида деятельности, но даже и приблизительно не соответствуют санитарным нормам.
Некоторые производители воды совершенно не уделяют внимания трудовой дисциплине, в результате чего, по цеху розлива и упаковки свободно передвигаются сотрудники предприятия, не имеющие отношения к процессу производства.
Разве можно таким образом гарантировать сохранение качеств воды, а самое главное ее бактериологическую чистоту?
Если у производителя нет возможности установить профессиональное оборудования и обеспечить бесконтактный процесс производства, то на каждом его этапе вода подвергается вторичному заражению бактериями со стороны человека.
Другими словами, вода разливается в абсолютно антисанитарных условиях.
Недостаточно чистые накопительные емкости для хранения воды, некачественная подготовка баллона, ручная закупорка бутылей – все это те слабые места, на которых недобросовестный производитель не акцентирует внимание.
Все это является поводом для использования в воде консервантов, антибиотиков или дезинфектантов, не допускающих размножения патогенной флоры. Вы можете догадаться об этом по характерной горечи или ярко-выраженному неприятному вкусу воды.
Отдельного разговора заслуживает и процесс мойки бутылей. В большинстве компаний, за исключением, пожалуй, крупнейших производственных «монстров», мойку и дезинфекцию бутылей вручную проводит персонал, обслуживающий весь цикл производства.
И здесь снова же возникает целый ряд вопросов:
Кроме того, работник воздействует на воду плохим настроением, злыми мыслями или сквернословием, заряжая ее негативной энергетикой.
Все это остается на совести самого человека и его руководства, которое в недостаточной степени обеспечивает безопасность подготовки своей продукции к употреблению!
Естественно, что вода, которая разливается в полуподвальных помещениях, на примитивном оборудовании (из шланга), людьми, которые выходя на работу надевают на себя грязные «робы», стоит недорого. Но она, в лучшем случае, не дает организму необходимых минералов и микроэлементов, а в худшем случае наносит человеку непоправимый вред своими бактериологическими загрязнениями или искусственно добавленными консервантами.
И в случае с «грязным» розливом, и в ситуации с некачественной мойкой бутылей, всегда страдает лишь потребитель. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве питьевой воды, которую вы пьете сами, а кроме того, даете детям, обязательно задавайте производителям следующие вопросы:
Есть еще один важный вопрос: Имеется ли заключение МОЗ Украины на фасованную питьевую воду, или вам предоставили рядовой сокращенный химанализ без учета развернутых исследований на санитарно-токсикологические и радиологические показатели, который не подтверждает безопасность и качество воды.
Дело в том, что сокращенный химанализ воды, к которому зачастую прибегают недобросовестные производители, не отражает реальной картины качества воды и не гарантирует ее безопасность. Особенно это касается "предпринимателей", которые предлагают воду из неофициального источника.
Неглубокие скважины (колодцы), расположенные в сельской местности, где ведется интенсивное сельское хозяйство, подвержены загрязнению токсичными элементами, содержащимися в удобрениях. При получении заключения МОЗ Украины все вышеперечисленные исследования воды должны проводится в обязательном порядке, но, к сожалению, неофициальные производители предоставляют наивным потребителям обычный сокращенный химанализ, который можно сделать в любой лаборатории, не более.
В идеале, посетить производство и оценить работу предприятия самостоятельно, как по уровню оборудования, так и с точки зрения эстетичности внешнего вида обслуживающего персонала.